Новые инициативы Минюста или как выжить НКО

Новые инициативы Минюста или как выжить НКО

Цыплят по осени считают, но гражданские активисты заняты другими подсчетами. Они считают количество законодательных инициатив Минюста РФ по ужесточению контроля за некоммерческими организациями. В первые дни осени на портале правовой информации появилось две инициативы в отношении НКО. 

Первая – Минюст предлагает уточнить “закон Димы Яковлева” в части иностранного финансирования НКО и статуса “нежелательных организаций”.

Если вычленить существенное, то предлагается:

  • считать финансированием также заказы, не только гранты;
  • прописать при этом внесудебную и быструю процедуру приостановления деятельности НКО по супер-широким основаниям.

Неверно, что это относится только к деньгам от США и их граждан: согласно ст.6 того же закона, то относится к гражданам всех стран, наложивших персональные санкции; но не к самим странам, правда;
основания признания иностранной НКО “нежелательной” расширены с угрозы конституционному строю и т.д. также до “угрозы интересам РФ”.

Вторая инициатива – ужесточение контроля за НКО, которые ведут борьбу с ВИЧ и получают деньги из-за рубежа.

Минюст планирует ужесточить требования к ВИЧ-сервисным НКО, получающим иностранное финансирование. Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Такие организации обяжут заранее направлять уведомления, после чего их будут рассматривать в течение месяца, а затем либо дадут согласие на работу в России, либо в этом откажут. Если НКО продолжит работу по профилактике ВИЧ после отказа, то оно будет ликвидировано.

Учитывая, что государственное финансирование НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ в России практически отсутствует, подобное решение Минюста резко снижает эффективность борьбы с эпидемий ВИЧ, способствуя ее дальнейшему нарастанию.

http://regulation.gov.ru/projects#npa=82749

http://regulation.gov.ru/projects#npa=83125

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *