Нежелательные организации: суд в Петербурге не оставил шансов прокуратуре

Нежелательные организации: суд в Петербурге не оставил шансов прокуратуре

Сегодня Куйбышевский районный суд поставил точку в первом деле в Санкт-Петербурге о нежелательных организациях, сообщила Мария Каневская, директор Клуба юристов некоммерческих организаций. Суд отказался удовлетворить протест прокуратуры, потребовавшей от мирового судьи рассмотреть дело по существу.

В октябре 2017 года прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга начала проверку в отношении АНО “Центр независимых социологических исследований” и вдруг обнаружила на сайте организации гиперссылки на Фонд “Институт открытое общество”. В декабре прошлого года она возбудило дело об административном правонарушении, а мировой судья судебного участка №206 Санкт-Петербурга Олег Камальдинов наложил штраф на организацию – 50 тысяч рублей. На постановление была подана жалоба в вышестоящий суд. который в марте 2018 года отменил штраф.

Суд согласился с нашей позицией о том, что прокуратура неправильно оформила материалы, а мировой судья Олег Камальдинов практически закрыл глаза на такое нарушение”,  – говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО, представлявший интересы АНО “Центр независимых социологических исследований” в судах.

Впоследствии мировой судья вернул материалы в прокуратуру как неправильно оформленные, но прокуратура не согласилась и в мае 2018 года подала протест на определение. Решение по протесту Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял только сегодня, 15 августа, признав протест прокуратуры необоснованным.

“Иначе как давление на Центр независимых социологических исследований такую “работу” прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга не назвать”, – высказывает мнение Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. – “Из материалов дела видно, что оформлены они некачественно, но прокуратура упиралась в суде до последнего”.

Принятое сегодня решение суда значит, что прокуратура потратила девять месяцев на первую попытку привлечения независимой некоммерческой организации по закону о “нежелательных организациях”, но вовремя оказанная Клубом юристов НКО правовая помощь помогла организации.

Напомним, что 10 июля Фонд имени Андрея Рылькова подал первую жалобу на закон о “нежелательных организациях” в Европейский Суд по правам человека, потребовав от России прекратить давление на независимые гражданские организации (http://rylkov-fond.org/blog/novosti/hrrcenter/)

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *