Наименование НКО как причина ликвидации
Невский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал апелляционную жалобу на решение по административному исковому заявлению Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу к Социально ориентированной автономной некоммерческой организации «Зеора» о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.
Напомним, 29.11.2017 г. судом исковые требования административного истца были удовлетворены в полном объеме.
Иск был подан «в целях укрепления законности и предупреждения нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений». В обоснование требований истец ссылался на нарушение исполнения требований учредительных документов организации. Кроме того, было установлено, что характер деятельности организации не соответствует её наименованию как социально-ориентированной, «Зеора» неоднократно нарушала требования о предоставлении отчётов о деятельности организации и неоднократно не выполняла требования проверяющего органа, в связи с чем была привлечена к административной ответственности в виде штрафа, который не был уплачен.
С решением не согласился административный ответчик. В апелляционной жалобе просит Санкт-Петербургский городской суд решение суда первой инстанции отменить, полагая, что решение не является обоснованным, законным и справедливым, указывая на то, что судом была исключена возможность для ответчика доказать свою позицию, чем был нарушен принцип равноправия и состязательности сторон. К производству жалоба пока не принята.
Некоторое время назад к нам на Федеральную линию по правовой поддержке НКО 8-800-333-068 обращались с вопросами как создать социально ориентированную НКО. Все непременно хотели получить подтверждение о том является ли их деятельность социально-ориентированной или нет. Данный прецедент — негативный для тех НКО, которые являются таковыми, поскольку суд ставит знак равно между получением грантов, осуществлением социально ориентированной деятельности и наличию государственной или муниципальной поддержки — комментирует ситуацию к.ю.н. Мария Каневская, директор Клуба юристов НКО. Суд постановил, что вышеперечисленное в организации отсутствовало, то и в своём наименовании «социально ориентированная», НКО использовать не может.
Согласно подпункту 3 пункта 3 ст.61 Гражданского кодекса РФ ликвидировать НКО возможно за грубые неоднократные нарушения законодательства. В данном случае в добавление к перечисленному суд указал на неправильное проведение собраний, несоответствующий действующему законодательству устав, отсутствие описание эмблемы в уставе при ее использовании, а также игнорирование требования подготовки годовых отчётов в Минюст.
По словам Марии Каневской, по данной категории дел все-таки за последние годы удавалось суды выигрывать — внести соответствующие изменения в устав, подготовку отчётов и грамотно оформленных протоколов собраний, но в этом решении ясно сказано, что в данном случае не представляется возможным такие правки внести. В качестве примера приводится тот факт, что высшим органом управления автономной некоммерческой организации должны быть учредители, а не Совет директоров. Конечно, если бы НКО обратилась к нам, возможно было бы помочь и привести все документы в порядок.
Текст решения Невского районного суда Санкт-Петербурга доступен по ссылке
PS Примечательно, что за последние 8 лет (понятие социально ориентированной некоммерческой организации было введено весной 2010 года) при рассмотрении документов на государственную регистрацию, специалисты отдела Главное управление Минюста РФ по Санкт-Петербургу изучают на предмет соответствия законодательству буквально каждую точку и в случае малейших сомнений пишут отказ в регистрации. Зарегистрировать организацию с таким наименованием практически нереально, но как оказалось, некоторым все-таки возможно.
Добавить комментарий