ЦСИИ “ДЕЙСТВИЕ” ВНОВЬ ОШТРАФОВАН ПО “ИНАГЕНТСКОМУ” ЗАКОНУ!

ЦСИИ “ДЕЙСТВИЕ” ВНОВЬ ОШТРАФОВАН ПО “ИНАГЕНТСКОМУ” ЗАКОНУ!

Судебные тяжбы, связанные с включением петербургского Центра “Действие” в реестр НКО-инагентов, тянутся уже год. Напомним, петербургская организация, занимающаяся профилактикой ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально-уязвимых групп, впала в немилость после проверок Минюста. По итогам организацию признали НКО-инагентом, а также наложили штраф 300 тысяч. 

1 октября гражданским активистам, интересы которых представляет в суде 1-ая Лаборатория НКО, удалось обжаловать наложение административного штрафа в городском суде Санкт-Петербурга. Тогда суд встал на сторону ЦСИИ “Дейтсвие”, исходя из соображений о свободе интернета. Мотив довольно неожиданный для современного российского суда. Напомним, что Минюст усмотрел политическую деятельность в перепостах в соцсетях. 1 октября в городском суде СПб представителю Центра “Действие” удалось отстоять принцип свободы выражения мнения в интернете.

Дело отправили на новое рассмотрение. Очередное решение суда было вынесено накануне: активистов вновь обязали выплатить штраф. Таким образом очередная судебная инстанция в очередной раз встала на сторону Минюста. Грустно, но удивляться не приходится. Следующий шаг – обжалование этого решения в ЕСПЧ.

КОММЕНТАРИЙ ЦСИИ “ДЕЙСТВИЕ”
Валерий Созаев, глава ЦСИИ “Действие”:

– Решение суда было ожидаемым. Если государство решило уничтожить какую-либо организацию – оно это делает. “Действие” стало жертвой репрессивной политики государства по отношению не только к некоммерческим организациям, но всему гражданскому обществу. Государству не нужна эффективная борьба с эпидемией ВИЧ в ЛГБТ-сообществе, поэтому оно активно пресекает попытки свободного распространения информации, которые ему не выгодны. Чиновникам чужды интересы общественного здравоохранения. Единственный интерес, который они преследуют – остаться у власти.

КОММЕНТАРИЙ 1-ОЙ ЛАБОРАТОРИИ НКО
Мария Каневская, адвокат, к.ю.н., руководитель 1-ой Лаборатории НКО:

– Увы, несмотря на то, что во второй инстанции судья приняла здравое решение, во время нового рассмотрения власти “отыграли назад”. Однако это ещё не конец и мы будем бороться за справедливость. Речь не только о правах ВИЧ-инфицированных, которые должны быть защищены. Это дело прежде всего о свободе слова и мы должны до последнего бороться за нашу возможность выражать своё мнение в интернете, соцсетях, которые для этого и существуют. Никто не может быть наказан за поступки третьих лиц в интернете, как то было сделано с Центром “Действие”. Конечно, мы возмущены этим решением и будем продолжать борьбу.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *