АКТИВИСТАМ ЦЕНТРА “ДЕЙСТВИЕ” ОТКАЗАНО В ЛИКВИДАЦИИ

АКТИВИСТАМ ЦЕНТРА “ДЕЙСТВИЕ” ОТКАЗАНО В ЛИКВИДАЦИИ

Соответствующее уведомление ЦСИИ “Действие” получил накануне. Напомним, петербургская организация, занимающаяся профилактикой ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально-уязвимых групп, впала в немилость после проверок Минюста. По итогам организацию признали НКО-инагентом, а также наложили штраф 300 тысяч. Активисты по сей день оспаривают выводы Министерства юстиции в судах, вместе с этим они подали документы на ликвидацию организации. 

Отказ от ликвидации Минюст обосновал наличием того самого штрафа 300 тысяч. Это было бы справедливо, если бы не одно “но”. 1 октября городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил апелляционную жалобу на решение Красногвардейского районного суда, наложившего административный штраф на ЦСИИ “Действие”. Интересы активистов в суде представляла 1-ая Лаборатория НКО.

КОММЕНТАРИЙ 1 ЛАБОРАТОРИИ НКО
Мария Каневская, адвокат, к.ю.н., руководитель 1-ой Лаборатории НКО:

К сожалению, практика сложилась таким образом, что если у организации есть непогашенный штраф, ликвидация невозможна. Но не в этом случае. Дело “о штрафе” было нами фактически выиграно в апелляции и передано на новое рассмотрение. То есть, говорить о том, что сейчас у организации есть задолженность не приходится. Решение Минюста об отказе в ликвидации мы будем обжаловать, так как нет решения о вступлении в законную силу решения о штрафе и, соответственно, долгов.

Интересно, что суд тогда встал на сторону ЦСИИ “Дейтсвие”, исходя из соображений о свободе интернета. Мотив довольно неожиданный для современного российского суда. Напомним, что Минюст усмотрел политическую деятельность в перепостах в соцсетях. 1 октября в городском суде СПб представителю Центра “Действие” удалось отстоять принцип свободы выражения мнения в интернете. Таким образом, судебный процесс вышел за рамки “рядового”.

КОММЕНТАРИЙ ЦСИИ “ДЕЙСТВИЕ”
Глава ЦСИИ «Действие» Валерий Созаев:

Получив это уведомление Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу, я, конечно, расстроился, но не удивился. Оно в равной степени бессмысленное и беспощадное. Его бессмысленность в том, что в нём чиновники ссылаются на постановление суда Красногвардейского района, которое не вступило в законную силу на момент подачи нами уведомления о ликвидации. Это значит, что, следуя просто формальной логике, никакой задолженности, на момент подачи нами ликвидационного баланса, не было и быть не могло. Но логика и Минюст России находятся в разных измерениях – это оно продемонстрировало ещё когда вносило нас в реестр “иностранных агентов”.

Беспощадность же этого решения также очевидна: у Организации нет денег на этот штраф, но Минюст в лучших традициях козаностры хочет от нас эти деньги получить. Именно это и заставляет нас ликвидировать Организацию, а значит прекратить свою деятельность по борьбе с эпидемией ВИЧ в Санкт-Петербурге среди социально-уязвимых групп населения. Очевидно, что это очередной и последовательный шаг в реализации государственной гомофобии Российской Федерации. Этим решением российское государство обращается ко всему ЛГБТ-сообществу, говоря, что государство не заинтересовано в сокращении эпидемии ВИЧ в этой группе.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *