НКО, У КОТОРЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ВПИСАНА В УСТАВ, БОЛЬШЕ НЕ СМОГУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЯЩИКОМ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

НКО, У КОТОРЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ВПИСАНА В УСТАВ, БОЛЬШЕ НЕ СМОГУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЯЩИКОМ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

Процедура сбора денег в ящик для пожертвований будет усложнена: для благотворительных организаций введут новые правила, а тем, у кого благотворительная деятельность не оговорена уставом, сбор таких пожертвований вовсе запретят. Новый законопроект уже прошел первое чтение. 

В ЧЕМ СУТЬ?

Благотворительным НКО придется в обязательном порядке заключать договор с собственником помещения, в котором будет установлен стационарный ящик. Разумеется, за исключением случаев, когда он установлен в помещении, которое принадлежит самой НКО. При этом, чтобы легально использовать сбор средств “через ящик” в уставе некоммерческой организации должна быть прописана благотворительная деятельность.

ЭТО ВСЁ?

Не совсем. Ко второму чтению законопроект доработают. В частности, авторы хотят добавить положения, которые урегулируют сбор пожертвований через переносной ящик на массовых мероприятиях (например, обсуждается возможность требовать письменное разрешение от организаторов мероприятия). Также, планируется ввести правила для вскрытия ящика и выемки денег.

ДЛЯ КОГО СДЕЛАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЕ?

На религиозные организации все эти правила распространяться не будут.

В ЧЕМ СМЫСЛ?

К пересмотру правил сбора пожертвований депутатов подтолкнула статистика. в 2017 году на цели благотворительности через ящики было собрано около 40 млрд рублей. Это внушительная сумма и впредь государство хочет иметь возможность отслеживать путь пожертвованных денег.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *