НОВЫЕ ЗАПРЕТЫ

НОВЫЕ ЗАПРЕТЫ

Прошел первое чтение законопроект, запрещающий участвовать в организации или деятельности НКО людям, подозреваемым в терроризме. Они не смогут быть ни учредителями, ни участниками (или членами) НКО.
Конкретно речь идет о лицах, в отношении которых было принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств (иного имущества) в связи с достаточными основаниями подозревать их в причастности к террористической деятельности. Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

По логике законодателей, новый законопроект должен снизить риск финансирования терроризма через сектор НКО, а также усилить контроль за теми, кто связан с террористическими группировками или террористами.

КОММЕНТАРИЙ 1-ОЙ ЛАБОРАТОРИИ НКО

Мария Каневская, адвокат, к.ю.н., руководитель 1-ой Лаборатории НКО:

Абсолютно непонятен правовой механизм. Как можно называть человека террористом, когда его вина еще не доказана судом, и принимать некие меры к тому, кто еще не является преступником с точки зрения закона? Да, тот факт, что презумпция невиновности в России давно не работает, ни для кого не новость. Так же давно мы перестали поражаться тому, что новые законопроекты, которые множатся в математической прогрессии, не отвечают принципам не только ясности, но и адекватности. Поэтому и эта законодательная инициатива не удивляет.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *