В ОЖИДАНИИ НОВЫХ РЕПРЕССИЙ. СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОБНАРУЖИЛ ФАКТЫ ИНОСТРАННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ВЫБОРЫ

В ОЖИДАНИИ НОВЫХ РЕПРЕССИЙ. СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОБНАРУЖИЛ ФАКТЫ ИНОСТРАННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ВЫБОРЫ

Рабочая группа временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России завершила работу по мониторингу прошедших выборов, сообщает “Коммерсант”.

Комиссия искала “иностранный след” по итогам минувшей избирательной кампании. И нашла его. Подробный доклад будет на эту тему будет представлен позже. А сейчас коротко о том, что “накопали” члены комиссии.
Они выдвигают обвинения в незаконной политической агитации в адрес Google и Facebook. На основании того, что на интернет-страницах можно было увидеть политическую рекламу в день тишины. В Google уже ответили, что у компании нет политической повестки и за рамки российского законодательства их деятельность не выходит. Второй блок обвинений – к ведущим западным СМИ. Их упрекают в однобоком подходе при освещении российской действительности. Что, по мнению членов комиссии, является частью глобального плана по подрыву российской государственности. Самыми злостными нагнетателями назвали «Радио Свобода», холдинг Deutsche Welle, а также правозащитные НКО Freedom House и Human Right Watch.

И тут мы подходим к самому интересному. Члены рабочей группы сделали вывод, что эффективность “иностранных недоброжелателей” низкая. То есть, существенного влияния на исход голосования выявленные факты не оказали. Но несмотря на это, комиссия Совфеда заявила, что они должны стать основанием для прокурорской проверки (это для начала), а затем – для изменения законодательства.

Иными словами в скором будущем законодательство может ужесточиться. Возможно и список нежелательных организаций будет пополнен. Если учесть, что с момента принятия закона об НКО-инагентах под пресс попало большое количество некоммерческих организаций, не имеющих прямого отношения ни к зарубежному финансированию, ни к политической деятельности – основания для беспокойства есть у всего третьего сектора.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *