БОРЬБА С ИНОАГЕНТАМИ: НОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

БОРЬБА С ИНОАГЕНТАМИ: НОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Почти незаметно в российском информационном пространстве развернулась очередная битва Роскомнадзора с “Мемориалом”. На прошлой неделе надзорное ведомство составило очередной протокол на правозащитный центр. Казалось бы, “Мемориал” уже внесен в списки иноагентов, соответствующие маркировки на сайте есть, к отчетности претензий не имеется, к чему еще можно придраться?

Роскомнадзор проявил чудеса изобретательности: на этот раз основанием для протокола послужили посты ингушского отделения ПЦ в Facebook. На публикациях в соцсети не было указания на то, что организация признана «иностранным агентом». Надзорное ведомство не смутило, что и самих публикаций там тоже не нет – только указания на них и ссылки, по которым читатель переадресовывается на сайт, где и размещена вся информация. А там соответствующая маркировка стоит. Таким образом, Роскомнадзор, по сути дела требует двойной маркировки. И хотя такое правило нигде ранее не было озвучено – “Мемориал” уже готовится к суду.

А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?

Мария Каневская, к.ю.н., руководитель 1-ой Лаборатории НКО:

Не впервые Роскомнадзор наказывает общественную организацию за действия третьих лиц. Совершенно не понятно, в чем состоит правонарушение, когда сама организация его не совершала. Как можно контролировать действия третьих лиц в интернете? В этой ситуации одни вопросы к ведомству, а ответы должен будет дать суд.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *