ПРЕДСКАЗУЕМОЕ РЕШЕНИЕ: ПЕНЗЕНСКИЙ СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ ФОНДУ-ИНОАГЕНТУ

ПРЕДСКАЗУЕМОЕ РЕШЕНИЕ: ПЕНЗЕНСКИЙ СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ ФОНДУ-ИНОАГЕНТУ

Благотворительный фонд “Гражданский союз” был создан в 2002 году и занимался сбором денег на социальные проекты (помогали больным, детям, старикам). Деньги шли, в том числе и из иностранных источников, чего в фонде никогда не скрывали. До этой весны вопросов к “Гражданскому союзу” не было, пока некий неравнодушный гражданин не написал заявление, которое стало основанием для внеплановой проверки. По итогам Минюст обнаружил в действиях фонда политическую деятельность. История до боли знакомая и привычно-грустная.

По недавно сложившейся в России традиции, “политическую” деятельность усмотрели в постах в Facebook. Не на странице фонда, разумеется, а на личной странице его председателя. А дальше – принудительное внесение в реестр иноагентов и штраф 300 тысяч рублей. “Гражданский союз” с решением Минюста не согласился и попытался оспорить его в суде.

Пензенский суд предсказуемо отверг все доводы защиты. Теперь фонду придется каким-то образом изыскать 300 тысяч. Огромные деньги, которые были бы направлены на благотворительные проекты, уйдут на уплату штрафа.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *