ПРОБЕЛ В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ

ПРОБЕЛ В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ

Министерство труда и соцзащиты РФ разъяснило вопрос оплаты сверхурочной работы в командировке. А по сути – выявило еще один пробел в этом вопросе.

В ЧЕМ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Трудовое законодательство регулирует вопросы оплаты расходов и другие детали, связанные с направлением работника в командировку. В частности, разъяснено, как оплачивать командировочные; указано, что рабочее место сохраняется за сотрудником на время его отсутствия и так далее. Однако закон учитывает только основное рабочее время, а как оплачивать “внеурочные” часы работы – нигде не прописано.

ЧТО ОПРЕДЕЛИЛ МИНТРУД РОССИИ?

Ведомство опубликовало письмо с разъяснениями, с полным текстом которого можно ознакомиться здесь. Если вкратце, министерство оттолкнулось от пункта 9 Положения N 749, которое предусматривает, что средний заработок в те дни, когда человек находился в командировке (включая время в пути), сохраняется за все дни работы по графику, установленному в организации.

А дальше, по логике, понятной только самому ведомству, специалисты перешли к разъяснениям оплаты труда командированных в выходные и праздники. Если работнику во время командировки пришлось, например, выйти на работу в воскресенье или в новогоднюю ночь – оплата должна быть в не менее чем двойном размере (здесь Минтруд ссылается на пункт 5 Положения N 749 и статью 153 ТК). Порядок исчисления зависит от установленного для конкретного работника порядка оплаты труда.

Ведомство уточняет, что оплачиваются сверх нормы фактически отработанные часы. И добавляет, что конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом.

ЧТО ЗДЕСЬ “НЕ ТАК”?

Все так, кроме одной мелочи: работа в выходные и праздники не является сверхурочной. Законодательство подразумевает под этим “дополнительные” часы работы. Например, если человеку пришлось задержаться и продолжить выполнять свои обязанности после того, как его рабочее время закончилось. Такая ситуация не регулируется указанными Министерством Труда нормами закона. Таким образом, ведомство то ли запуталось и закрыло не тот законодательный пробел, то ли выявило новый. Вероятно, этот вопрос когда-нибудь тоже будет разъяснен – отдельным письмом.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *