“ПИСЬМА СЧАСТЬЯ”: ПЕТЕРБУРГСКИЕ НКО ПОЛУЧИЛИ НЕОЖИДАННЫЕ ЗАПРОСЫ ОТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИЦИИ

“ПИСЬМА СЧАСТЬЯ”: ПЕТЕРБУРГСКИЕ НКО ПОЛУЧИЛИ НЕОЖИДАННЫЕ ЗАПРОСЫ ОТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИЦИИ

Некоммерческие организации города начали получать письма с требованием предоставить сведения об НКО. Список запрошенных документов наталкивает на мысль, что полиция находится в активном поиске “иностранных агентов”. 

Так,  например, в письме, которое получила накануне одна из некоммерческих организаций города, фигурирует требование предоставить сведения о партнерах, осуществляющих целевое финансирование; о видах деятельности (с уточнением “в том числе, не отраженной в уставе”); о пожертвованиях из-за рубежа; о проведении акций протестов (митингов, пикетов) – всего семь пунктов.
Оговоримся, что речь идет о благотворительной организации, для сотрудников которой “письмо счастья” из полиции стало полной неожиданностью. Что послужило основанием для подобных вопросов или подозрений никто не догадывается.
Мы полагаем, что в разгар развернувшейся в России охоты на ведьм повод для таких запросов уже не нужен. Подобное письмо может прийти и в адрес абсолютно любой НКО. Будьте внимательны!

КОММЕНТАРИЙ 1-ОЙ ЛАБОРАТОРИИ НКО

Мария Каневская, к.ю.н., руководитель 1-ой Лаборатории НКО:

Для нашего города подобная практика не нова. За последние несколько лет полиция не раз просила предоставлять документы о деятельности организаций. Однако, что меня смутило в данном (типовом) запросе, так это повторяющиеся рефреном фраза и мысль «предоставьте информацию о деятельности, выходящей за рамки Вашей уставной деятельности». Неужели сами НКО должны выступить в роли «Павликов Морозовых»? Конечно, законодательство, регулирующее деятельность общественных и иных некоммерческих организаций, дискриминационно по отношению к коммерческим: например, поскольку предусматривает возможность осуществлять только ту деятельность, которая прямо определена уставом, когда коммерческие могут осуществлять любые виды деятельности, направленные на извлечение прибыли. В качестве рекомендации НКО, получившим такие «письма счастья»: сначала выдохнуть и спокойно представить документы по списку, а также подготовить сопроводительное письмо, в котором указать, что организация осуществляет только уставные виды деятельности и пояснить, что части документов из списка нет, поскольку их может и не быть. Ничего не подписывать в отделении, ссылаться строго на статью 51 Конституции Российской Федерации и обращаться к нам на Правовую линию поддержки НКО 8-800-333-068.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *