МЫ НЕ ПРИ ЧЁМ! В АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СПб ПРИШЕЛ ОТВЕТ ОТ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ.

МЫ НЕ ПРИ ЧЁМ! В АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СПб ПРИШЕЛ ОТВЕТ ОТ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ.

На составление ответа у прокуратуры СПб ушло 2 месяца.

Напомним. «Центр социально-информационных инициатив Действие» прошёл проверку Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу в феврале 2019 года. Правовую поддержку с самого начала оказывала 1-ая Лаборатория НКО и замечаний у проверяющих не было, кроме одного – несмотря на отсутствие иностранного финансирования Центр был признан «иностранным агентом» за так называемое «опосредованное» иностранное финансирование.

В начале апреля адвокат Мария Каневская совместно с Валерией Созаевым, директором Центра направили обращение Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову (мы подробно рассказывали об этом событии, информацию можно найти здесь).

В середине апреля аппарат УСПЧ прислал ответ: отмечалось, что Александр Шишлов ранее высказывал обеспокоенность в связи с включением Цента «Действие» в реестр «инагентов», т.к. это был первый случай, когда деятельность петербургской НКО, занимающейся вопросами профилактики ВИЧ и охраны здоровья граждан, была отнесена к политической. В ответ на обращение гражданских активистов, Уполномоченный обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить обоснованность и законность представленного акта проверки Центра «Действие» Главным управлением Минюста РФ по СПб.

Спустя 2 месяца городская прокуратура прислала официальный ответ. Вкратце его можно сформулировать фразой: “Мы тут не при чём”. Цитата: “Решение, порождающее для Организации юридические последствия, связанные с ее включением в Реестр, принималось не ГУ МЮ, а вышестоящим органом – Министерством юстиции Российской Федерации. … Прокуратура города не уполномочена дать оценку законности данного решения, поскольку надзор за соблюдением законов Министреством юстиции РФ осуществляется Генеральной прокуратурой РФ. …”. С полным текстом ответа прокуратуры можно ознакомиться здесь.

1-ая Лаборатория Клуба юристов НКО считает возможным дать оценку серии ответов, которые мы, как представители интересов АНО «Центр социально-информационных инициатив Действие», получаем от органов власти на протяжении последних месяцев. Ситуация очень напоминает игру в футбол бумажным мячиком: в каждом ответе содержится ссылка на новый орган, в который активисты могли бы послать бумажку в поисках справедливости.

Признаем, что наша оценка несколько эмоциональна. Зато конкретна.
КОММЕНТАРИЙ 1-Й ЛАБОРАТОРИИ КЛУБА ЮРИСТОВ НКО

Мария Каневская, адвокат, кандидат юридических наук, руководитель 1-ой НКО Лаборатории:

Это первый в России случай, когда «иностранным» агентом была признана НКО не имеющая никакого иностранного финансирования. И это в нашей стране, где, по оценкам экспертов, уже давно бушует эпидемия СПИДа. Конечно, мы обжаловали это решение в Замоскворецкий суд Москвы, успешно его там проиграли – нет ни одного выигранного НКО суда в этом судебном органе. А сейчас, уже более двух месяцев, нашей апелляции не дают ход. Налицо: отписки, волокита. Нам остается только полагаться на здравый смысл, жаловаться дальше и защищать Центр.

Команда 1-й Лаборатории НКО Клуба юристов
Федеральная прямая линия по правовой поддержке НКО 8-800-3333-068
Правовой портал для НКО www.ngolab.ru
press.nko@gmail.com
Телефон для связи, комментариев +7 921 932 63 59

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *