СУД ОТКАЗАЛСЯ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ МИНЮСТА О ПРИЗНАНИИ «ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ» ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНИЦИАТИВ «ДЕЙСТВИЕ»

СУД ОТКАЗАЛСЯ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ МИНЮСТА О ПРИЗНАНИИ «ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ» ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНИЦИАТИВ «ДЕЙСТВИЕ»

Замоскворецкий суд Москвы принял решение об отказе в удовлетворении иска «Центра социально-информационных инициатив Действие» к Минюсту РФ. Напомним, гражданские активисты в судебном порядке пытаются обжаловать решение Министерства юстиции включить их организацию в реестр НКО-инагентов. Интересы Центра «Действие» в суде представляет 1-я Лаборатория Клуба юристов НКО. 

Вкратце суть дела в следующем: за период 2016-2018 г. Министерство юстиции проводило проверки автономной некоммерческой организации противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив Действие». По итогам Минюст обнаружил в источниках НКО «опосредованное иностранное финансирование». Речь шла о благотворительном пожертвовании, которое организация получила от Фонда «Открытый институт здоровья населения» (ОИЗ), который является российской организацией. Однако ОИЗ получал финансирование от «Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулёзом» —межправительственной организации, членом которой является в том числе и Россия. К этому добавились публикации в социальных сетях, которые Минюст счел «политической деятельностью». В итоге Центр «Действие» внесли в реестр НКО-инагентов. Подробнее об этом можно прочитать на сайте 1-ой Лаборатории Клуба юристов НКО https://ngolab.ru/2019/04/15/15-aprelya-tsentr-sotsialno-informatsionnyh-initsiativ-dejstvie-obzhaluet-v-sude-vklyuchenie-v-reestr-inostrannyh-agentov/.

Гражданские активисты не согласились с решением Минюста и попытались обжаловать его в суде. Несмотря на то, что Минюст признает: указанные публикации в социальных сетях не сопровождались комментариями сотрудников Центра «Действие» и были по сути дела обычным «перепостом»; несмотря на то, что большинство таких публикаций появилось в период, когда НКО не получала указанного «опосредованного» иностранного финансирования (напомним, проверки длились 3 года), несмотря на то, что «Действие» ни разу за этот период не было замечено в «неуставной» деятельности – ведомство, тем не менее считает, что Центр социально-информационных инициатив «Действие» воздействовал на общественное мнение с целью изменения политики государства. Суд поддержал позицию истца.

КОММЕНТАРИЙ 1-Й ЛАБОРАТОРИИ КЛУБА ЮРИСТОВ НКО

1-я Лаборатория Клуба юристов НКО представляет интересы Автономной некоммерческой организации противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охране здоровья социально-уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив Действие» в суде. Решение Замоскворецкого суда Москвы, к сожалению, было ожидаемым. Чуда не произошло. Несмотря на то, что аппарат Уполномоченного по правам человека в СПб высказал скепсис по поводу размытости понятий существующего закона (в частности, формулировки «политическая деятельность») и репрессивного характера применения законодательства, а также высказал опасения по поводу признания «политической» деятельности Центра «Действие» (петербургской НКО, занимающейся вопросами профилактики ВИЧ и охраны здоровья граждан) – не смотря на всё это, суд не поддержал гражданских активистов. Особо стоит отметить, что Минюст указал: НКО осуществляла исключительно уставную деятельность. И всё же позиция Министерства юстиции была подтверждена судом. Мы считаем, что данное решение не соответствует законодательству и намерены обжаловать его, как внутри РФ, так и в ЕСПЧ.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *