15 АПРЕЛЯ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНИЦИАТИВ «ДЕЙСТВИЕ» ОБЖАЛУЕТ В СУДЕ ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ

15 АПРЕЛЯ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНИЦИАТИВ «ДЕЙСТВИЕ» ОБЖАЛУЕТ В СУДЕ ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ

15 апреля в 12.00 в Замоскворецком суде (Москва, ул. Татарская, д.1, зал 610, судья Н.В. Рубцова) начнется предварительное слушание по иску «Центра социально-информационных инициатив Действие» к Минюсту РФ. В судебном порядке гражданские активисты пытаются обжаловать решение Министерства юстиции включить их организацию в реестр НКО-инагентов. Интересы Центра «Действие» в суде представляет 1-я Лаборатория Клуба юристов НКО. 

Напомним, автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив Действие» была признана «иностранным агентом» после проверки в 2016/2018 г. Тогда контролирующие органы усмотрели в источниках НКО «опосредованное иностранное финансирование».

Речь шла о благотворительном пожертвовании, которое организация получила от Фонда «Открытый институт здоровья населения» (ОИЗ). Причем указанный Фонд является российской организацией. Однако ОИЗ получал финансирование от «Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулёзом» — это межправительственная организация (к слову, один из ее членов – Россия). Тем не менее, Минюст заключил, что петербургские активисты «опосредованно» получали иностранное финансирование.

Однако, для включения в реестр этого недостаточно: согласно закону, НКО можно признать инагентом, только в том случае, если речь идет о политической деятельности. В Центре, который занимается противодействием эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраной здоровья социально-уязвимых групп населения политику найти не просто. В итоге таковой было признано «участие организации … в формировании общественно-политических взглядов, распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий (сети «Интернет»), мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, а также в действиях, оказывающие влияние на деятельность государственных органов, в том числе, направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных актов». Речь идет о публикации постов в социальных сетях. Причем, публикации не выражали точку зрения АНО, а являлись перепостами со сторонних ресурсов.

Руководство «Центра социально-информационных инициатив Действие» с решением Минюста не согласилось и направило иск в суд с просьбой признать распоряжение Министерства юстиции Российской Федерации незаконным и обязать Минюст исключить данные об Автономной некоммерческой организации противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охране здоровья социально-уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив Действие» из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

КОММЕНТАРИЙ 1-Й ЛАБОРАТОРИИ КЛУБА ЮРИСТОВ НКО

Мария Каневская, адвокат, кандидат юридических наук, руководитель 1-ой НКО Лаборатории:

Обжаловать решение Минюста о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, задача трудновыполнимая. У юристов 1-й Лаборатории Клуба юристов НКО есть одна победа на этом поле – в Алтайском крае нам первым удалось выиграть подобный суд. Однако, в дальнейшем, позитивное для гражданских активистов решение суда было оспорено. Сегодня мы помогаем «Центру социально-информационных инициатив Действие». Конечно, судебная практика не вдохновляет, но это не повод «опускать руки». Если активисты не согласны с решением госоргана – свою позицию нужно отстаивать всеми законными способами. Это единственная возможность добиться справедливости.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *