ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНИЦИАТИВ «ДЕЙСТВИЕ» ОБРАТИЛСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СПБ

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНИЦИАТИВ «ДЕЙСТВИЕ» ОБРАТИЛСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СПБ

Активисты просят дать оценку действиям Минюста, который внес «Действие» в реестр НКО-инагентов. Напомним, автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив Действие» была признана «иностранным агентом» после проверки контролирующими органами, которая проходила в 2016/2017г. 

По итогам Минюст обнаружил благотворительное пожертвование, которое организация получила от Фонда «Открытый институт здоровья населения» (ОИЗ). Здесь нужно уточнить, что указанный Фонд является российской организацией. Однако ОИЗ получал финансирование от «Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулёзом» — это межправительственная организация, членом которой, кстати, является и Россия. Так как непосредственной связи между «Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулёзом» и АНО «Центр социально-информационных инициатив Действие» нет, стражи закона заключили, что петербургские активисты получали иностранное финансирование «опосредованно». А термин «опосредованное финансирование» – стал новым словом в практике борьбы с «иностранными агентами».

Однако, для репрессий этого было недостаточно: согласно закону, НКО можно признать инагентом, только в том случае, если речь идет о политической деятельности. В Центре, который занимается противодействием эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраной здоровья социально-уязвимых групп населения политику найти не просто. В итоге таковой было признано «участие организации … в формировании общественно-политических взглядов, распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий (сети «Интернет»), мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, а также в действиях, оказывающие влияние на деятельность государственных органов, в том числе, направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных актов». Речь идет о публикации постов в социальных сетях. Причем, публикации не выражали точку зрения АНО, а являлись перепостами со сторонних ресурсов.

Руководство «Центра социально-информационных инициатив Действие» с решением Минюста не согласно, внесение организации в список «инагентов» считает препятствием для осуществления своей деятельности, усматривает в действиях контролирующего органа нарушение прав НКО в сфере свободы распространения информации. Кроме того, руководитель АНО Валерий Созаев заявляет, что внесение в злополучный реестр опосредованно (ведь не только Минюсту дозволено использовать этот термин?) нарушает их право на свободу ассоциаций, поскольку вынуждает ликвидировать организацию из-за внезапно обрушившихся на нее сложностей.

В связи со всем вышесказанным АНО «Центр социально-информационных инициатив Действие» просит Уполномоченного по правам человека в СПб Александра Шишлова дать оценку сложившейся ситуации с точки зрения прав человека.

КОММЕНТАРИЙ 1-ОЙ ЛАБОРАТОРИИ КЛУБА ЮРИСТОВ НКО:

Мария Каневская, адвокат, кандидат юридических наук, руководитель 1-ой НКО Лаборатории:

В 2018 году в Петербурге в список НКО-инагентов были внесены всего 2 организации, в том числе АНО «Центр социально-информационных инициатив Действие»; в 2019 (на этот момент) «под пресс» не попала ни одна НКО. Случай с включением в этот реестр АНО «Центр социально-информационных инициатив Действие» можно назвать вопиющим. Со своей стороны, мы оказываем Валерию Созаеву всю возможную поддержку.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *