НОВАЯ ИНИЦИАТИВА МИНЮСТА. СВЕДЕНИЯ О ЦЕЛЯХ РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И О ФАКТИЧЕСКОМ ИХ РАСХОДОВАНИИ НКО БУДУТ ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЯ С 2019 ГОДА

НОВАЯ ИНИЦИАТИВА МИНЮСТА. СВЕДЕНИЯ О ЦЕЛЯХ РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И О ФАКТИЧЕСКОМ ИХ РАСХОДОВАНИИ НКО БУДУТ ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЯ С 2019 ГОДА

Соответствующие изменения в формы отчетности некоммерческих организаций разрабатываются сейчас ведомством. Речь идет о формах отчетности НКО, утвержденных приказом Минюста № 170 от 16 августа 2018 года.

Этот тот самый документ, который серьезно осложнил жизнь НКО. Некоммерческий сектор обязали предоставлять сведения буквально о каждом своем шаге: персональные данные сотрудников; сведения о том, в каких целях организация расходует деньги и имущество, в том числе, полученные из-за рубежа; отчеты о фактическом расходовании. Протесты НКО тогда поддержал СПЧ, но Минюст заявил, что требования законны и обоснованы.

Собственно, особых послаблений не предвидится и сейчас. Однако Минюст, наконец-то, услышал некоторые доводы. Так как указанный приказ вступил в силу только осенью (17 сентября 2018 года), у большинства некоммерческих организаций сведения о целях и о фактическом расходовании денежных средств попросту отсутствуют. Учитывая это, Минюст намерен позволить предоставлять указанные данные позже, начиная с периода за 2019 год. Ознакомиться с проектом нового приказа можно, пройдя по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=89110.

Однако, на сегодняшний момент изменения еще не вступили в силу. Специалисты 1-ой Лаборатории Клуба юристов НКО подготовили памятку, где подробно разъясняется порядок и сроки предоставления отчетности в соответствии с сегодняшними требованиями закона. Ознакомиться с ней можно на нашем сайте https://ngolab.ru/2019/01/07/obnovlen-spravochnik-o-poryadke-i-srokah-predostavleniya-otchetnosti-nko/.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *