Первый год действия «Закона о СМИ-инагентах»: принятие закона, практика применения, перспективы

Первый год действия «Закона о СМИ-инагентах»: принятие закона, практика применения, перспективы

Более года назад в России был принят закон о СМИ-иноагентах. Многие представители общественности (как в России, так и за рубежом) назвали новый закон репрессивным, нацеленным на препятствование развитию гражданского общества в РФ.

Настоящий доклад рассматривает изменения, которые произошли на фоне принятия данного закона и подводит итоги годовой практики его применения.

Авторы доклада отмечают, что на сегодняшний день «Закон о СМИ-иноагентах» представляет собой очередной инструмент для осуществления серии «зеркальных ответов» на те или иные действия зарубежных стран в отношении России. При такой постановке вопроса не удивительно, что никто не проявляет дотошность в определении всех тонкостей функционирования этого закона – видимо, вполне достаточно того, что проработан механизм внесения СМИ в соответствующий реестр.

После того как закон заработал, российский МИД отметил, что Москва может снять ограничения в отношении иностранных журналистов, если Вашингтон поступит так же. Таким образом, никаких подвижек в эту сторону в ближайшее время не предвидится.

Читать доклад

 

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *