«ЛЕВАДА ЦЕНТР ПРОТИВ РОССИИ И 14 ДРУГИХ ЖАЛОБ». ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ.

«ЛЕВАДА ЦЕНТР ПРОТИВ РОССИИ И 14 ДРУГИХ ЖАЛОБ». ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ.

Заявители получили письмо от ЕСПЧ с указанием срока подачи ответа: до 1 апреля НКО должны представить в Европейский суд по правам человека свой ответ на замечания Минюста России. 

СУТЬ ДЕЛА

19 июня ЕСПЧ коммуницировал третье по счету (второе крупное) дело по жалобам российских НКО, признанных «иностранными агентами». Все 15 заявителей (в том числе «Левада Центр») были признаны «иностранными агентами» в период с 2015 по 2017 год. Суть обращения: права НКО были нарушены в результате изменений в федеральном законодательстве, регулирующем деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

ОТВЕТ МИНЮСТА

Минюст России направил замечания по приемлемости и существу группы жалоб «Левада Центр против России и 14 других жалоб» 23 ноября 2018 года. Как и ожидалось, по мнению российских властей, требования законодательства являются ясными и предсказуемыми, не могут оцениваться как чрезмерные и ограничивающие НКО в выборе возможной сферы деятельности, не предполагают возможности государственного вмешательства в определение предпочтительного содержания и приоритетов деятельности НКО-инагентов, не означают негативной оценки их деятельности и не препятствуют им свободно изыскивать и получать денежные средства и иное имущество как от иностранных, так и от российских источников, в том числе для их использования в политической деятельности. Подробнее с ответом можно ознакомиться на сайте Минюста https://minjust.ru/mobile/ru/novosti/v-evropeyskiy-sud-po-pravam-cheloveka-napravleny-zamechaniya-po-priemlemosti-i-sushchestvu.

Иными словами, по мнению российских властей, права НКО-инагентов не нарушаются.

СЛЕДУЮЩИЙ ХОД

У НКО и их представителей есть чуть более месяца для того, чтобы направить в ЕСПЧ свой ответ, учитывая вопросы суда и позицию российских властей.

 

 

 

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *