1-АЯ ЛАБОРАТОРИЯ НКО ПОДГОТОВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ПРОЕКТ ПОПРАВОК К ЗАКОНУ “ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ”

1-АЯ ЛАБОРАТОРИЯ НКО ПОДГОТОВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ПРОЕКТ ПОПРАВОК К ЗАКОНУ “ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ”

Неточные формулировки и новые ограничения прав граждан на объединение: 1-ая Лаборатория Клуба юристов НКО подготовила заключение на законопроект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об общественных объединениях» для Совета при Президенте РФ по правам человека. 

  1. Проект закона вносится Правительством Российской Федерации и предусматривает изменения положений Федерального закона «Об общественных объединениях».
  2. Проектом предусматриваются следующие изменения:
  •  устанавливается уведомительный порядок деятельности общественных объединений, не являющихся юридическими лицами

Полагаем, что введение уведомительного порядка деятельности общественных объединений, в частности разработка соответствующей формы уведомления, порядка ее размещения в сети «Интернет», а также ежегодного информирования не позднее 1 февраля сообщения о продолжении своей деятельности, в объеме сведений, предъявляемых к зарегистрированным общественным объединениям, является серьезным препятствием в свободной реализации конституционного права граждан Российской Федерации на объединение. Кроме того, согласно пункту 1 статьи 30 Конституции Российской Федерации «Свобода деятельности общественных объединений гарантируется».

  • определено, что сообщение о продолжении своей деятельности незарегистрированное общественное объединение должно разместить на информационном портале Минюста

На сегодняшний момент не отработан порядок регистрации новых заявителей на информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации, находящемся по адресу http://unro.minjust.ru.Поскольку регистрация на данном портале доступна без электронной подписи лица, то любые сообщения от незарегистрированных общественных объединений могут быть размещены любыми лицами, не имеющим никакого отношения к данным общественным объединениям, в то время как лидеры этих организаций уже не смогут разместить по сути дублирующую информацию.

Кроме того, в пояснительной записке к данному законопроекту сказано, что не требуется дополнительное финансовое обеспечение, однако это не так, серьезные расходы потребуются на доработку портала http://unro.minjust.ru.

  • определено, что для осуществления своих уставных целей общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, со дня размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» уведомления, предусмотренного частью второй статьи 13.1, имеет право на государственную регистрацию юридического лица

Этим положением вводится дополнительное ограничение на регистрацию общественных объединений.  Оно означает, что любые общественные объединения смогут подать документы на регистрацию в территориальных подразделениях Минюста лишь после прохождения регистрации на Информационном портале Минюста по адресу портала http://unro.minjust.ru и после размещения соответствующей формы уведомления.

  • определена процедура приостановки деятельности международных, общероссийских и иных общественных объединений, действующих без регистрации, а также их структурных подразделений

Полагаем, что неверно применять ограничительные меры к незарегистрированным общественным объединениям в том же объеме, что и к юридическим лицам данной организационно-правовой формы. Выполнение данного требования может быть весьма затруднительно и, конечно, потребует дополнительных средств из государственного бюджета, так как, например, остается неясным как можно идентифицировать международное общественное объединение, которое должно иметь структурное подразделение за рубежом, не являясь юридическим лицом.

  • определена процедура обращения с заявлением в суд о запрете деятельности международных и общероссийских общественных объединений, не являющихся юридическими лицами

Полагаем, что и это положение написано крайне неясно. Остается непонятным, как будет выглядеть данная процедура в отношении незарегистрированного общественного объединения.

  • определен срок размещения уведомления о деятельности общественных объединений, не являющихся юридическими лицами

Это 01 февраля 2020 года.

  • определен срок вступления в силу закона

Девять месяцев с даты его официального опубликования.    

  1. Краткое заключение: 

Проект федерального закона содержит неточные формулировки, предусматривает ограничения для действующих без регистрации общественных объединений, вводя так называемый уведомительных характер их деятельности. Также устанавливаются дополнительные барьеры в регистрации юридических лиц – общественных объединений, которые сначала должны пройти уведомительную регистрацию на портале Минюста.

Серьезно ограничивается конституционное право граждан на объединение: проект закона предусматривает приостановку деятельности и запрет общественных объединений, действующих без регистрации. При этом не определена сама процедура приостановки и ее срок. Кроме того, законопроект не описывает подробно каким образом можно запретить деятельность общественного объединения, действующего без регистрации, и как будут идентифицированы лица, действующие от имени данного объединения.

Подготовлено:

– М.А. Каневской, к.ю.н., адвокатом.

1stNGOLab-заключение на законопроект

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *