НКО, НЕ ИМЕЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, БУДУТ ОБЯЗАНЫ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

НКО, НЕ ИМЕЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, БУДУТ ОБЯЗАНЫ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Соответствующие поправки к закону «Об общественных объединениях» разработал Минюст, сообщает Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3854782. Публичное обсуждение законопроекта завершилось накануне. 

Что это значит?

После принятия законопроекта, НКО, которые не имеют юридического лица и регистрации будут обязаны разместить в интернете уведомления о создании или сообщения о продолжении деятельности. Порядок уведомлений установит Минюст.

Какие данные об НКО получит ведомство?

Сведения о полном наименовании, данные руководителя и место нахождения общественного объединения.

Какой в этом смысл?

Минюст объясняет нужду в регулировании таких НКО «отсутствием актуальных систематизированных сведений об общественных объединениях, не являющихся юрлицами». По логике ведомства, НКО, которые пользуются установленными законом правами общественных объединений, обязаны перед государством отчитываться. В ином случае их будут закрывать и, соответственно, лишать таких прав, как использование наименования, проведение собраний и митингов и распространение информации о своей деятельности. Неудивительно, что экспертное сообщество назвало инициативу Минюста «репрессивной» по отношению к гражданскому обществу в России.

КОММЕНТАРИЙ 1-Й ЛАБОРАТОРИИ КЛУБА ЮРИСТОВ НКО

Мария Каневская, адвокат, кандидат юридических наук, руководитель 1-ой НКО Лаборатории:

Предлагаемая законодательная инициатива представляет собой нарушение конституционного права на свободу объединений и касается общественных объединений, действующих без регистрации. Государство выразило желание регулировать и эту сферу общественной жизни. Это, конечно, еще не белорусский вариант, где подобные структуры, действующие без регистрации, запрещены, но все же не несет за собой позитивных изменений. Каждый раз, когда государство пытается регулировать общественный сектор, как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Итак, 25 декабря были проведены общественные слушания по поводу принятия данного законопроекта. Время выбрано “удачно”, когда большинство населения страны готовится к новогодним праздникам. И что в итоге? Как результат, Минюст РФ внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий обязательное предоставление в Минюст сообщения о продолжении своей деятельности, порядок и формы будут установлены позже. Реализовать свои конституционные права граждане смогут только лишь тогда, когда представят данную информацию, в противном случае использовать данную правовую конструкцию для своей работы они не смогут. Я являюсь членом Правозащитного Совета Санкт-Петербурга – и вот, как пример, эти изменения коснутся этой организации, она функционирует без регистрации на сегодняшний день. Предполагается, что данный законопроект вступит в силу через девять месяцев. Однако, он еще не прошел все чтения.

 

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *