ЗАКОНОПРОЕКТ О «НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ» ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРИНЯТ В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ

ЗАКОНОПРОЕКТ О «НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ» ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРИНЯТ В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ

В конце октября мы рассказывали о новой инициативе российских законодателей ограничить возможность иностранного влияния на выборы в Российской Федерации. Уже в конце декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект о признании «нежелательными» иностранных и международных неправительственных организаций, нарушающих запрет на оказание влияния на выборы в России. 

Напомним, согласно законопроекту, если иностранная неправительственная организация будет способствовать либо препятствовать:

– выдвижению кандидатов, списков кандидатов;

– избранию зарегистрированных кандидатов;

– выдвижению инициативы проведения референдума, а также проведению самого референдума;

– достижению определенного результата на выборах, на референдуме, и других формах (кроме участия в качестве международных независимых наблюдателей) –

такая организация будет признана нежелательной и должна будет прекратить свою деятельность на территории Российской Федерации.

Также в Российской Федерации под запретом находятся и все информационные материалы, подготовленные нежелательной организацией, их нельзя хранить и распространять. Судебные процессы по таким делам уже имеют место быть.

КОММЕНТАРИЙ 1-Й ЛАБОРАТОРИИ КЛУБА ЮРИСТОВ НКО

Мария Каневская, кандидат юридических наук, руководитель 1-ой НКО Лаборатории:

Закон “о нежелательных организациях”, вслед за законом об “иностранных агентах”, направлен против российского гражданского общества. Его цель – прекратить иностранное финансирование некоммерческих организаций, критикующих государство или предлагающих другую точку зрения. При этом российское государство не предоставляет таким организациям поддержку, чем стремится прекратить их деятельность”.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *