ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ ЗАРУБЕЖНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ – ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВАС НЕ ПРИЗНАЮТ «ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ»

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ ЗАРУБЕЖНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ – ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВАС НЕ ПРИЗНАЮТ «ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ»

«Опосредованное финансирование» – новое слово в практике борьбы с «иностранными агентами». В Петербурге признана «иностранным агентом» автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив Действие». 

Поводом для наказания послужило благотворительное пожертвование, которое организация получила от Фонда «Открытый институт здоровья населения» (ОИЗ). Уточним, что указанный Фонд является российской организацией. Однако ОИЗ получал финансирование от «Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулёзом», из чего стражи закона сделали вывод: АНО «Центр социально-информационных инициатив Действие» получал иностранное финансирование «опосредованно». Однако, для репрессий этого было недостаточно: согласно закону некоммерческую организацию можно признать инагентом, только в том случае, если речь идет о политической деятельности. В Центре, который занимается противодействием эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраной здоровья социально-уязвимых групп населения политику еще надо поискать. В итоге таковой было признано «участие организации … в формировании общественно-политических взглядов, распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий (сети «Интернет»), мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, а также в действиях, оказывающие влияние на деятельность государственных органов, в том числе, направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных актов». Речь идет о публикации постов в социальных сетях. Причем, как утверждает руководство АНО, публикации были размещены в группе, не имеющей юридического отношения к их организации.

КОММЕНТАРИЙ АНО «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНИЦИАТИВ ДЕЙСТВИЕ»

Валерий Созаев, директор АНО «Центр социально-информационных инициатив Действие»

В то время как Минздрав России и Роспотребнадзор говорят о необходимости работы по преодолению эпидемии ВИЧ среди ключевых групп населения, в том числе мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), Министерство юстиции занимается прямо противоположным и вносит нашу организацию, одну из немногих, которая работает для создания благоприятной среды для профилактики и преодоления эпидемии ВИЧ среди МСМ, в список иностранных агентов. Это не только непоследовательно, но и разрушает то, что создаётся другими органами власти в деле борьбе с эпидемией ВИЧ. Но страдают, в результате, как всегда, представители самих ключевых групп населения, которые остаются один на один с бушующей среди них эпидемией ВИЧ.

КОММЕНТАРИЙ 1-Й ЛАБОРАТОРИИ КЛУБА ЮРИСТОВ НКО

Мария Каневская, адвокат, кандидат юридических наук, руководитель 1-ой НКО Лаборатории:

Мы считаем, что иностранных денег в организации не было, равно как и политической деятельности. Однако пользователи сети Вконтакте «подсуетились» – и в организации нашли-таки и политическую деятельность, и иностранное финансирование (с очень странной формулировкой «опосредованное иностранное финансирование»). И вот очередное ВИЧ/СПИД НКО признают инагентом, несмотря на эпидемию СПИДа в стране. Сейчас есть как минимум три стратегии защиты. Какую бы не выбрал руководитель АНО Валерий Сазонов, мы будем рады помочь защитить организацию.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *