РЕПОСТ ССЫЛКИ В КОТОРОЙ СОДЕРЖИТСЯ ССЫЛКА НА ССЫЛКУ = ССЫЛКА

РЕПОСТ ССЫЛКИ В КОТОРОЙ СОДЕРЖИТСЯ ССЫЛКА НА ССЫЛКУ = ССЫЛКА

Мы пошутили. Пока только штраф.

В Волгограде одно за другим, слушаются два дела о распространении информационных материалов, издаваемых нежелательной организацией. Первый суд состоялся 17 декабря, ответчик в нем – глава одной из НКО Волгограда (по его просьбе мы не приводим название НКО и не называем его имя). Второе дело – уже в отношении самой НКО – слушается, сегодня, 18 декабря. Защитником в обоих процессах выступают юристы 1-ой Лаборатории клуба юристов НКО. 

Суть дела в следующем. В конце лета-начале осени в офисе некоммерческой организации (к слову, не имеющей никакого отношения к политике и не получающей ни копейки зарубежных денег) проходили проверки. В организации проверок не боялись, так как были уверены, что ничего противозаконного не совершали. И всё бы, наверное, обошлось, если бы правоохранители не заглянули на официальный портал организации. И на информационный сайт, который НКО вела отдельно.

И вот тут обнаружилось «чудовищное»: на портале была ссылка на тот самый информсайт, на котором когда-то была размещена статья, в которой содержалась ссылка на другую статью, в которой была размещена ссылка на сайт «нежелательной» организации. Как говорил профессор Преображенский: «Поясните, кто на ком стоял?» Попробуем разобраться в логике защитников закона. В нашем жестоком мире существуют организации, признанные в России нежелательными. У этих организаций есть сайты. Некий автор написал статью, в которой указал ссылку на один из таких сайтов. И вот однажды в Волгограде на портале маленькой местной НКО появилась статья со ссылкой на этот источник.

После чего возникают два «громких» дела: одно против НКО, второе – против его руководителя, который (цитата) «осуществляет хранение и распространение информационных материалов, издаваемых признанной нежелательной на территории РФ организацией». Мы не поленились и забили название той самой нежелательной организации в поисковой системе: и (о ужас!) нашли нужную ссылку. Правда, она не открывается, т.к. сайт заблокирован. Но на это волгоградские эксперты уже ответили, что ресурс доступен «с помощью специальных методов доступа». А вот если бы волгоградский сайт (можно предположить, что с отнюдь не миллионной аудиторией) не перепечатал бы злосчастную ссылку, тогда был бы недоступен?

И вот за это НКО грозит штраф 50 тысяч рублей, а ее руководителю – еще 20 тысяч. Если вам удалось понять, за что пытаются наказать волгоградских активистов – поздравляем, вы хорошо разбираетесь в логике отечественных правоохранителей.

КОММЕНТАРИЙ 1-Й ЛАБОРАТОРИИ КЛУБА ЮРИСТОВ НКО

Мария Каневская, адвокат, кандидат юридических наук, руководитель 1-ой НКО Лаборатории:

Мы ведем уже третье дело в отношении НКО и их руководителей (всего их шесть), обвиняемых в распространении информации о «нежелательных» в России организациях. Их список размещен на сайте Минюста РФ и насчитывает 15 организаций. Защищаемая нами НКО и ее руководитель обвиняются в нарушении статьи 20.33 КоАП. Эти дела опасны для НКО тем, что простой копирайтинг может обернуться серьёзными штрафами, а если получить два штрафа в течение года, то и уголовной ответственностью со сроком от 2-х до 6 лет.

Контакты:

Мария Каневская (правовой отдел) +7 921-932-63-59 (сот., WhatsApp),

Евгения Сосина (PR служба) + 7 904-601-23-70

 

 

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *