«ЛЕВАДА ЦЕНТР ПРОТИВ РОССИИ И 14 ДРУГИХ ЖАЛОБ». МИНЮСТ СДЕЛАЛ ХОД.

«ЛЕВАДА ЦЕНТР ПРОТИВ РОССИИ И 14 ДРУГИХ ЖАЛОБ». МИНЮСТ СДЕЛАЛ ХОД.

Минюст России направил в ЕСПЧ замечания по приемлемости и существу группы жалоб «Левада Центр против России и 14 других жалоб». По мнению Минюста, права заявителей могут быть нарушены в связи с изменением федерального законодательства, регулирующего деятельность НКО-инагентов. 

Правовая позиция российских властей сводится к тому, что требования законодательства являются ясными и предсказуемыми. И не могут оцениваться как чрезмерные и ограничивающие НКО в выборе возможной сферы деятельности. По обыкновению, авторы сослались на зарубежную практику и привели примеры ограничительных норм по отношению к некоммерческим организациям в других странах (в публикации, посвященной событию на сайте Минюста http://minjust.ru/mobile/ru/novosti/v-evropeyskiy-sud-po-pravam-cheloveka-napravleny-zamechaniya-po-priemlemosti-i-sushchestvu, такие примеры приведены в изобилии и занимают значительно больший объем, чем непосредственное разъяснение правовой позиции).

Также, российскими властями отмечено, что оспариваемые в жалобах нормы не предполагают возможности государственного вмешательства в определение предпочтительного содержания и приоритетов деятельности НКО-инагентов, не означают негативной оценки их деятельности и не препятствуют им свободно изыскивать и получать денежные средства и иное имущество как от иностранных, так и от российских источников, в том числе для их использования в политической деятельности.

Следующий ход за российскими НКО и их юристами.

КОММЕНТАРИЙ 1-Й ЛАБОРАТОРИИ КЛУБА ЮРИСТОВ НКО

Мария Каневская, руководитель 1-ой НКО Лаборатории:

Власти России ответили в Европейский суд по правам человека 23 ноября 2018 года: в самый последний день. Их ответ, который до сих пор не получили российские юристы, кажется полной калькой первого меморандума по первому кейсу, в котором была объединена 61 жалоба. Сейчас на рассмотрении суда – следующие 15 жалоб. О сроках подготовки ответного меморандума со стороны российских НКО и их юридических защитников ЕСПЧ должен дополнительно проинформировать представителей. Однако, до сих пор этого сделано не было.

Возможно, ЕСПЧ выберет уже использованную им практику, которая была применена в прошлый раз: назначение одного контактного лица для общения с судом. Но пока об этом ничего не слышно. Часть представителей готовит обращение в ЕСПЧ с просьбой получить ответ Правительства Российской Федерации для возможности подготовки своего ответа и позиции. Кроме того, часть юристов, представляющих интересы НКО-иностранных агентов по второму делу, высказали предположение о том, что хотели бы направить индивидуальные ответы, а часть экспертов полагает, что (как и в прошлый раз) ЕСПЧ обяжет направить один меморандум от всех.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *