Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о признании физических лиц- СМИ-иноагентом.

Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о признании физических лиц- СМИ-иноагентом.

Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о признании физических лиц- СМИ-иноагентом.

В чем суть?

Иностранным агентом могут признать физическое лицо, если оно получает финансирование от других государств, международных и зарубежных организаций или иностранных граждан за массовое распространение информации.

Чем это грозит?

Согласно законопроекту, если человека признают иностранным агентом, на него будут распространяться все ограничения, которые распространяются сейчас на СМИ-иноагентов. Законопроект также обяжет иностранные СМИ, которые работают на территории РФ, регистрировать юридическое лицо в течение месяца со дня признания СМИ иностранным агентом. Все издаваемые материалы таких СМИ должны будут маркироваться указанием на то, что материалы созданы СМИ-иностранным агентом. В случае невыполнения требования, доступ к материалам будет заблокирован.

Комментарий 1-ой Лаборатории Клуба юристов НКО

Екатерина Диковская, руководитель юридических программ.

Под удар попадут не только СМИ, но и блогеры, правозащитники, сотрудники НКО. Ведь вы можете не получать напрямую деньги от иностранных организаций: достаточно того, что ваш работодатель или заказчик будет получать зарубежное финансирование, о чем вы можете даже не знать. Этот закон может иметь достаточно широкую трактовку, пока неизвестно о какой информации может идти речь и какой характер должна носить эта информация. Непонятно также, какие санкции будут применяться к физическим лицам. СМИ заблокируют, а людей? Депутаты планируют доработать закон на осенней сессии. В сегодняшнем варианте – любой из нас, разместив информацию на своей странице в соцсетях, может попасть под удар.

 

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *