Людям без юридического образования запретят выступать представителями в суде. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Госдуме

Людям без юридического образования запретят выступать представителями в суде. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Госдуме

Законопроект о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ был зарегистрирован в Государственной думе 17 октября. Поправки коснутся статьи 49 ГК РФ. Предусмотрено, что представителями в суде смогут быть только дееспособные лица, имеющие высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической направленности и надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

Таким образом, изменения коснутся лиц, не имеющих высшего юридического образования, которые выступают представителями в судах. Инициатором законопроекта выступило Законодательное собрание Санкт-Петербурга. По мнению депутатов, данные изменения позволят повысить качество юридических услуг.

КОММЕНТАРИЙ 1-Й ЛАБОРАТОРИИ КЛУБА ЮРИСТОВ НКО

Поясним, что это будет означать на деле: родственники больше не смогут представлять интересы своих близких в судах; гражданские активисты – защищать права граждан в суде (например, при незаконных задержаниях), а руководители не смогут представлять в суде интересы своей организации.

Мы считаем, что данный законопроект ограничивает право граждан на выбор представителя. Кроме того, у граждан есть право самостоятельно представлять свои интересы в суде, а диплом зачастую не гарантирует получение квалифицированной юридической помощи.

 

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *