Санкт-Петербургу необходимы свои «Петербургские пункты»!

Санкт-Петербургу необходимы свои «Петербургские пункты»!

1-ая Лаборатория НКО Клуба юристов совместно с Агентством Правовой Информации провели первое «чтение» документа под рабочим названием «Петербургские пункты». Это набор практических рекомендаций, разработанных с целью помочь НКО и СМИ наладить взаимодействие. 

На практике довольно часто журналистам и сотрудникам НКО не удается найти взаимопонимание. Политика ряда государственных СМИ, настроенных враждебно к правозащитным организациям – серьезная, но не единственная проблема. Порой стороны просто не могут услышать друг друга. Задача «Петербургских пунктов» – обозначить острые проблемы и найти общее решение.

Документ затрагивает такие моменты, как объективность освещения событий, связанных с некоммерческим сектором, которая требует от СМИ изложения всех точек зрения. При этом представители НКО должны понимать, что они не вправе требовать от журналистов лояльности. Отдельный пункт: нюансы, связанные с получением и обработкой комментариев, согласованием цитат. Еще один важный вопрос: поведение сторон при возникновении конфликтов. Разумеется, документ будет носить рекомендательный характер.

По итогам обсуждения, участники пришли к выводу, что потребность в негласном соглашении между юристами, адвокатами, правозащитниками и журналистами существует, однако для начала необходимо услышать аргументы всех сторон. Работа над «Петербургскими пунктами» будет продолжена.

Проект – «Петербургские пункты» –

основные принципы взаимодействия НКО и журналистов

«Петербургские пункты» – набор практических рекомендаций организациям гражданского общества, активистам и журналистам по взаимодействию друг с другом. Обе стороны могут принять «Петербургские пункты» как своего рода соглашение о сотрудничестве.

1. Организации гражданского общества, активисты и журналисты вправе разумно рассчитывать на взаимную добросовестность, здравый смысл, уважение и соблюдение этики. Главная цель журналистов и СМИ – обеспечение права граждан на объективную информацию. Следует учесть, что не во всех случаях организации гражданского общества, активисты, некоммерческие организации, как и любые иные участники процессов, получат поддержку или лояльную позицию журналистов.

2. Стороны понимают, что объективность освещения проблем требует сбора и изложения всех точек зрения. Поэтому журналисты должны стремиться предоставить участвующим в процессе общественным организациям возможность представить в материале (публикации, репортаже, сюжете и ином) свое мнение по теме. В свою очередь организациям гражданского общества, активистам не следует избегать, в том числе каверзных вопросов или сотрудничества с журналистами, имеющими отличную от них точку зрения.

3. Представителям организаций гражданского общества, активистам рекомендуется объяснять ситуацию максимально доступным языком, избегая сложных терминов, оскорбительных и, по возможности, эмоциональных оценок. Следует также понимать, что комментарий будет сокращен и, возможно, отредактирован.

Автор комментария вправе просить согласовать конечный вариант его цитат, но не всего материала.  Журналисту рекомендуется выполнять такие просьбы. Однако согласование не дает автору права            полностью отказаться от фактически сказанного, требовать увеличения объема текста или внесения иных      немотивированных правок.

4. Заинтересованные в представлении информации организации должны быть доступны для журналистов, в том числе по телефону, электронной почте и в социальных сетях. Рекомендуется регулярно (как минимум несколько раз в день) читать все сообщения, в том числе от незнакомых журналистов, и отвечать на них. В противном случае организации гражданского общества, активисты сами лишают себя возможности высказать позицию по спору.

Журналисты готовят материалы в режиме часто очень ограниченного времени, поэтому стороны должны стремиться налаживать оперативное взаимодействие, в том числе при согласовании цитат, подтверждении сведений и так далее.

5. В конфликтных ситуациях следует избегать оскорблений и безосновательных упреков. Юридически СМИ несет ответственность только за соответствие опубликованных фактов действительности. Изложение нежелательной или даже позорящей организации гражданского общества, активистов информации не свидетельствует о необъективности материала.

Журналистам, в первую очередь интернет-СМИ, следует максимально оперативно устранять допущенные фактические ошибки и последствия их публикации. Не стоит использовать радикальный язык. Стороны должны быть максимально доброжелательными друг к другу.

 

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *